الجمعية الأهلية للانماء الاجتماعي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الجمعية الأهلية للانماء الاجتماعي

أهلية - اجتماعية - تربوية - تنموية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 صور من الترااث الفلسطيني العريق

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
tal3at_sekres
منشط عالم الكمبيوتر والانترنت
منشط عالم الكمبيوتر والانترنت



ذكر
عدد الرسائل : 87
الموقع : منشط
تاريخ التسجيل : 18/02/2008

صور من الترااث الفلسطيني العريق Empty
مُساهمةموضوع: صور من الترااث الفلسطيني العريق   صور من الترااث الفلسطيني العريق Emptyالثلاثاء فبراير 19, 2008 1:34 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

احببت ان تشاركوني

روعة هذه الرسومات التي تحكي الكثير عن عراقة تراثنا الفلسطيني ... واصالته



صور من الترااث الفلسطيني العريق 26



الطابون

ز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
وهو احسن هبة من الله
فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.


صور من الترااث الفلسطيني العريق 27

العجين

كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
و عندما تتخمر العجينة تقطع .

صور من الترااث الفلسطيني العريق 28

الفران

وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.

صور من الترااث الفلسطيني العريق 29

المفتول

يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم

ما أزكى المفتول مع لحم العجول

صور من الترااث الفلسطيني العريق 25

خبز الصاج

الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،
أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،
وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً
وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب،
"وخبز الصاج عملي جداً
لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة
إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها

صور من الترااث الفلسطيني العريق 24


الطاحونة

يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة
أو حجر الرحى،
وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت،
ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة

صور من الترااث الفلسطيني العريق 31

حجر البد

قبل الموتور والقشط والمحرك الكهربائي كانوا بعد جني الزيتون يعصرونه على "البد" والبد طريقة قديمة،
وكان حجر "البد" يدار بواسطة الدواب المغماة العيون حيث كانوا يربطونها بالحبال المتصلة بدوار اليد الخشبي،
والقطفة الأولي كان ينتج منها زيت الأكل،
ومن القطفة الثانية زيت الصابون ومن الثالثة للإضاءة وما تبقى من جفت فيستخدم كوقود .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلسطين
اداريـــة



انثى
عدد الرسائل : 37
تاريخ التسجيل : 17/02/2008

صور من الترااث الفلسطيني العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: صور من الترااث الفلسطيني العريق   صور من الترااث الفلسطيني العريق Emptyالسبت فبراير 23, 2008 5:15 am

مشكوووووووووووووور اخي

tal3at_sekres

علي ما قدمته لنا من معلومات
عن تراثنا الفلسطيني الذي
نفخر به

وتقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو الوليد 2
عضو جديد



ذكر
عدد الرسائل : 28
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 06/03/2008

صور من الترااث الفلسطيني العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: صور من الترااث الفلسطيني العريق   صور من الترااث الفلسطيني العريق Emptyالثلاثاء مارس 18, 2008 11:52 am

اخ يا صاحبى
والله زمان والله زمان
زمان على خبز الطابون والتين والزعتر
ساق الله على أيام زمان

عود يا زمن عود
مشكور اخى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صور من الترااث الفلسطيني العريق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العرس الفلسطيني
» أدوات التراث الفلسطيني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعية الأهلية للانماء الاجتماعي :: فـلـسـطيــنـنــا :: التراث الشعبي والفنون والثقافة-
انتقل الى: